Жительница Караганды оказалось в больнице после поездки в городском автобусе. Из-за резкого торможения она упала, повредила лицо и коленную чашечку. По словам пострадавшей, водитель просто оставил её на обочине. Оказывать помощь пришлось неравнодушным прохожим. Какая компенсация положена в такой ситуации и как добиться выплаты, выясняла корреспондент 31 канала.
Сейчас женщина в больнице. Она просит не показывать ее лица и не называть имя. 2 августа она с племянницей ехала в 118 автобусе. Водитель резко затормозил, женщину сбросило с сиденья, она получила рваную рану века и перелом коленной чашечки.
МАДИНА, пострадавшая:
- У меня лицо кровью заливало, но водитель ссадил меня с автобуса, извинился и сказал, что ему нужно ехать. И оставил меня на обочине. Скорую и полицию вызвали прохожие.
По словам представителей третьего автопарка, водитель в таких случаях не должен уезжать с места, а дождаться приезда экстренных служб. В крайнем случае, автобус снимают с линии, а пассажиров пересаживают на другой.
НУРЛАН АБДИМАНОВ, инженер безопасности дорожного движения ТОО «АВТОПАРК № 3»:
- Весь автотранспорт третьего автопарка застрахован на всякие страховые случаи, в том числе пассажиры. На пассажиров отдельная страховка идёт. Они должны обратиться в страховую компанию, потом мы составляем, обращаются к юристам.
В автопарке советуют сразу же в автобусе снять видео, чтоб после иметь доказательства, где и когда произошла травма, и сохранить билет или скриншот оплаты проезда в приложении Онай. В автобусах есть камеры, по ним юристы парка смогут найти подтверждение того, что травма произошла в автобусе. Юристы советуют требовать от водителя составления акта наступления страхового случая, а если он откажется - вызвать представителей автопарка.
РУСЛАН АХМЕТОВ, юрисконсульт карагандинской палаты юристов:
- Акт составить нужно обязательно, иначе страховая компания может не оплатить. Если страховая компания выплатит страховую выплату, можно обойтись без суда. Но если компания откажется выплачивать страховую выплату, необходимо обратиться в суд.
За увечье или вред здоровью пассажира положена страховая выплата в размере фактических расходов на лечение, но не более 583 тысяч тенге, а за вред имуществу - не более 729 тысяч тенге. Если пассажир получил инвалидность, компенсации составляют от 7 до 14 млн. В 2024 году в авариях с участием общественного транспорта в Казахстане погибло 25 человек, а 445 получили травмы, при этом общее число ДТП с участием общественного транспорта выросло на 56%.