Шестьдесят один процент казахстанцев не имеют возможности делать накопления. А среди тех, кто всё же умудряется копить, почти 70 процентов в июле не смогли отложить ни тиына. Такие результаты показал опрос, проведённый Национальным банком. При этом, по данным бюро Нацстатистики, в стране растёт ВВП и объёмы производства. Почему реальный уровень благосостояния казахстанцев не поспевает за бодрой официальной статистикой, и что с этим делать? Корреспондент 31 канала поговорила с экспертами.
Согласно опросу Национального банка, оптимизма официальной статистики казахстанцы не разделяют. Примерно треть опрошенных считает, что их материальное положение ухудшилось. Еще в декабре прошлого года так ответили 22%. По словам финансового аналитика Армана Бейсембаева, коренной перелом в экономике страны произошел еще в 2013 году.
АРМАН БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый аналитик:
- Та сырьевая модель, на которой мы продолжаем по большому счету до сих пор жить, она себя исчерпала еще тогда. С тех пор мы беспрерывно по уровню жизни падаем. Где-то последние, наверное, лет пять мы начали постепенно-постепенно восстанавливаться и только сейчас, в прошлом году и даже в этом году мы только вышли на уровень 2013 года.
Причин того, что экономика растет в макроцифрах, а не в кошельках казахстанцев, несколько, объясняют эксперты. Первая - рост ВВП не равен росту доходов населения. Основной прирост формируется за счет крупных компаний и сырьевых отраслей. Именно там концентрируется прибыль и не доходит до людей в виде повышения зарплат или расширения рабочих мест.
ТАЛГАТ ИГЛИКОВ, финансист:
- Инфляция и девальвация обесценивают доходы. Формально зарплаты могут расти, но рост цен — особенно на продукты, жильё и коммунальные услуги — съедает этот эффект. Есть регионы и отрасли, где статистика фиксирует развитие, но для большинства людей это развитие остаётся цифрой в отчете.
Малый и средний бизнес в стране развивается медленно и не получает такой поддержки, как сырьевой сектор. Зависимость от импорта тоже не способствует росту благосостояния, говорит экономист Бауыржан Искаков.
БАУЫРЖАН ИСКАКОВ, экономист:
- Казахстан многое импортирует, от продуктов питания до техники. Это вот наш большой минус. При девальвации и росте мировых цен население ощущает удорожание, даже если страна производит больше товаров внутри.
Чтобы стимулировать рост доходов, необходимо развивать малый и средний бизнес, создавать качественные рабочие места, укреплять тенге и внедрять механизмы справедливого распределения налогов и доходов, считают эксперты.