Вслед за пациентами с диабетом тревогу забили люди, перенёсшие трансплантацию органов. Их также могут исключить из системы гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и перевести в пакет ОСМС. Почему они считают проект приказа незаконным, чего боятся, и действительно ли это может свести на нет институт трансплантации в Казахстане, выясняла корреспондент 31 канала.
Карагандинка Ольга Полянская узнала о том, что ее, как и других людей с пересаженными органами, перестанут обеспечивать лекарствами в рамках бесплатного гарантированного объема медпомощи. По ее словам, она заболела из-за врачебной халатности. Полтора года собирала деньги на трансплантацию сердца за рубежом. Теперь должна ежедневно принимать от 24 до 30 видов лекарств.
ОЛЬГА ПОЛЯНСКАЯ, реципиент пересаженного сердца:
- Если я пропущу хоть один приём препарата жизненно необходимого, то моё сердце может остановиться, может произойти отторжение органа и меня не станет. А для чего тогда была вся эта борьба моя за жизнь.
В Минздраве объяснили, что такие пациенты имеют инвалидность, то есть, смогут получать бесплатные лекарства по ОСМС. Но при переосвидетельствовании инвалидности часто происходят задержки, и люди могут остаться без препаратов. В пакете ОСМС могут заменить лекарства на более дешевые, и есть риск, что это приведет к отторжению органа и смерти. При этом посмертное донорство и так очень развито в Казахстане.
ЖАНИБЕК УСПАНОВ, председатель общественного объединения трансплантированных больных «ӨМІР ТЫНЫСЫ»:
- Люди, несмотря на свое тяжёлое состояние, потерю близкого человека, несмотря на это, они идут на то, чтобы давать разрешение на изъятие донорских органов для трансплантации совершенно незнакомым людям. Мы считаем, что это большой моральный труд и большой дар, который мы должны ценить, в том числе государство тоже должно ценить.
Получить комментарии в Минздраве нам узнать не удалось. Академик Вячеслав Локшин считает, что ничего страшного с принятием приказа не случится.
ВЯЧЕСЛАВ ЛОКШИН, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:
- Новый закон об ОСМС учитывает все проблемы старого, когда пакеты были непонятные, потому что за одни и те же болезни платили и из ОСМС, и из гарантированного объёма. Здесь же выделили группу пациентов, которые безработные официально, которые живут у черты бедности 1056 за них платят акиматы. То есть, акиматы заинтересованы должны быть, чтоб граждане всё-таки работали, платили ОСМС.
Общественники написали открытое обращение. Они просят остановить принятие приказа минздрава и не ухудшать их положение. Направили это письмо в генпрокуратуру и Минюст - ждут правовой оценки.