30.07 01:00
Мы наи
  • 1

В Приозерске достраивают затянувшуюся стройку КОС

0 Комментировать
29 Июля, 2025 Агентство «Хабар»

В городе Приозерске Карагандинской области заканчивается строительство канализационно-очистной станции. Проект должны были реализовать ещё в 2014 году, но в итоге он превратился в долгострой. Объект «заморозили» из-за повышения цен на оборудование и пандемии. Местным властям также пришлось судиться с подрядчиками, передает Khabar.kz. 

В городе Приозёрске ежедневно образуется до 7 тысяч кубометров сточных вод. Из-за отсутствия современной системы фильтрации их по-прежнему сбрасывают в городские отстойники и открытые пруды. Решить проблему должна была новая канализационно-очистная станция. Строить ее начали 11 лет назад, и сдать в эксплуатацию должны были в 2017 году. Но объект превратился в долгострой. Причин несколько - разразилась пандемия коронавируса, повысились цены на оборудование, возникли судебные споры с подрядчиками.

Темирхан Айдарханов, заместитель акима г. Приозёрска:

- Пришлось нам подавать на подрядчика в суд, его мы хотели признать недобросовестным. Обоюдное было расторжение договора. И потом мы объявили конкурс, выиграла кызылординская фирма. Он тоже 100% не смог, потому что началась пандемия по миру. Всё оборудование заграничное потом мы тоже в рамках закона подавали на него в суд. Признали его недобросовестным. Расторгнут договор.

Проблему долгостроя наконец удалось решить. На объекте уже установили современное оборудование, привезённое из Беларуси и Германии. Очистка здесь будет проходить поэтапно: механическая фильтрация, биологическая переработка, а затем обеззараживание с помощью ультрафиолета. После этого воду можно будет использовать повторно - для технических нужд и полива. Согласно проекту, станция сможет очищать до 8 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это покрывает весь объём в городе.

Амантай Имангалиев, начальник участка:

- Из биологических отходов будет получено удобрение биогумус. Его можно применять при посадке деревьев, цветов, даже в огородах у жителей. А очищенную воду направлять обратно в город - для полива газонов и зелёных зон.

На сегодня строительство станции полностью завершили. Запуск объекта ожидается до конца этого года. Перед вводом в эксплуатацию будут проводиться пуско-наладочные работы по оборудованию. Как поясняют в акимате, эксплуатацией станции будет заниматься специализированная организация, поскольку содержать ее за счёт местного бюджета слишком дорого. 

Смотрите также Показать ещё (3)