25 работников одного из охранных агентств уже полгода не могут получить зарплату за два месяца. При этом работодатель ссылается на то, что с ним не рассчитался заказчик. Помочь, по словам сотрудников, не смогли даже в инспекции труда. Корреспондент 31 канала продолжит.
25 мужчин уже полгода не могут получить свою зарплату за февраль и март. Они охраняли очистные сооружения карагандинского водоканала. ТОО, в котором они работали, было подрядчиком компании «Караганды су», хотя зарегистрировано в Усть-Каменогорске. В конце марта заказчик расторг договор с подрядчиком в одностороннем порядке.
СЕРИК ЖУКЕНОВ, работник охранного агентства:
- В инспекции труда мы были, там нам сказали: Мы звонили в Оскемен, там сказали, у вас нет договора». В общем, обращайтесь в суд и другие инстанции.
ДЮСЕН ОСПАНОВ, работник ТОО:
- Мы всюду обращались и никто нам ответов не дает. Даже инспекция труда. Но мы же 2 месяца не игрались, мы работали
В ТОО, где работали охранники, трубки не берут. В компании «Караганды су» ответили, что договор с ТОО на охрану объектов был до конца года, но уже в феврале и марте выявили нарушения, из-за чего договор расторгли. Готовы были оплатить услугу за вычетом неустойки, но руководство охранного агентства не согласилось. Иски к «Караганды су» оно проиграло.
«24.04.2025 года ТОО «Қарағанды Су» подал иск в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок. 01.08.2025 года данный иск решением суда удовлетворен… Таким образом, акты выполненных работ за март и апрель 2025 года Поставщиком не выставлялись, документально подтверждённая задолженность ТОО «Қарағанды Су» перед ТОО отсутствует.»
Ажмамбетова И.М., начальник юридического отдела ТОО «Караганды су»:
- Проблемы работодателя не должны отражаться на работниках. Поэтому претензии они должны предъявлять к своему охранному агентству, говорят юристы.
АЛЬБИНА ОВЧАРЕНКО, юридический консультант Карагандинской области:
- Обратиться в согласительную комиссию, если на предприятии имеется согласительная комиссия. Может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. 2-11 если трудовая инспекция положительного результата не даёт либо отказывает, тогда с иском в суд.
Даже если у работников нет трудового договора, они все равно имеют право обратиться в суд. Доказывать факт трудовых отношений в суде будет сложнее, но работники могут быть свидетелями друг у друга, доказательствами также могут быть переписки в ватсапе, записи в рабочих журналах.